本格的なチーズや高級オリーブオイルがなくても、家庭にある材料でスパゲッティ・パスタが簡単に出来上がります。イタリア風、和風、エスニック風と色々な種類の幅広い世代に人気のスパゲッティ・パスタを中心としたバリエーションのメニューとレシピをご紹介いたします。
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(1人分 610Kcal)
スパゲッティ 160g
牛切り落とし肉 100g
ごぼう 1/2本
三つ葉 1/3束
ごまドレッシング(市販のごまだれタイプ) 大さじ4~5
塩 コショウ サラダ油
〔作り方〕
ごぼうはよく洗い太目のささがきにして水に放して水を切る。三つ葉は2~3センチ長さに切る。
牛肉は一口大に切って塩、コショウ少々をかける。
牛肉は一口大に切って塩、コショウ少々をかける。
スパゲッティはたっぷりのお湯に塩を適量入れ、袋表示通りゆでる。
フライパンに油小さじ1を熱し、ごぼうを強火で炒める。しんなりしたら端に寄せ、空いたところで牛肉を炒める。
全体を混ぜ、塩、コショウ少々をふり、ゆで上がったスパゲッティとドレッシングを入れ、三つ葉も加えて混ぜて出来上がり。
全体を混ぜ、塩、コショウ少々をふり、ゆで上がったスパゲッティとドレッシングを入れ、三つ葉も加えて混ぜて出来上がり。
55.豚キャベツのポン酢パスタ
(1人分 478Kcal)
スパゲッティ 160g
豚こま切れ肉 100g
長ねぎ 10センチ
キャベツ 2枚
しめじ 1パック
ポン酢しょうゆ 大さじ5
すりごま(白) 大さじ3
塩 オリーブ油 ごま油
〔作り方〕
ねぎの長さを半分に切って縦に切り目を入れ、芯を除いて縦にせん切りにし、水にさらして水を切りしらがねぎにする。
キャベツは一口大にちぎり、しめじは石づきをのぞいてほぐす。
キャベツは一口大にちぎり、しめじは石づきをのぞいてほぐす。
スパゲッティはたっぷりのお湯に塩をやや少なめに入れ、袋表示通りゆでる。
ゆで上がる3分前に豚肉をほぐして入れ、キャベツ、しめじも入れて一緒にゆでる。
ボウルにポン酢じょうゆ、ごま、しらねぎの半量、オリーブ油、ごま油各大さじ1を入れて混ぜ合わせる。
ゆで上がったスパゲッティやキャベツ、しめじを加え混ぜて皿に盛り、残りのしらねぎをのせて出来上がり。
ゆで上がったスパゲッティやキャベツ、しめじを加え混ぜて皿に盛り、残りのしらねぎをのせて出来上がり。
56.にんじんのマヨパスタ
(1人分 686Kcal)
スパゲッティ 160g
とりささみ 4本
牛乳 大さじ2
タマネギ 1/4個
にんじん 1本
パセリのみじん切り 少々
塩 コショウ オリーブ油 マヨネーズ
〔作り方〕
たまねぎは縦薄切りにする。
耐熱ボウルにささみを入れ塩、コショウ少々をふりたまねぎ、オリーブ油大さじ1を入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジで3分加熱する。
粗熱を取りささみの筋を取って裂く。
耐熱ボウルにささみを入れ塩、コショウ少々をふりたまねぎ、オリーブ油大さじ1を入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジで3分加熱する。
粗熱を取りささみの筋を取って裂く。
スパゲッティはたっぷりのお湯に塩を適量入れ、袋表示通りゆでる。
にんじんはラップに包み電子レンジで2分加熱しすりおろす。耐熱ボウルにマヨネーズ大さじ5~6、牛乳、塩、コショウ少々、にんじんを加えて混ぜる。
ゆで上がったスパゲッティを加えて混ぜ皿に盛りパセリをかけて出来上がり。
ゆで上がったスパゲッティを加えて混ぜ皿に盛りパセリをかけて出来上がり。
57.トマトとルッコラのポン酢スパゲッティ
(1人分 483Kcal)
スパゲッティ 160g
しらす干し 大さじ4
トマト 2個
ルッコラ 10本
ポン酢しょうゆ 大さじ3~4
塩 オリーブ油
〔作り方〕
スパゲッティはたっぷりのお湯に塩を適量入れ、袋表示通りゆでる。
トマトは1センチ角に切り、ルッコラは2センチ長さに切る。
ボウルにポン酢じょうゆとオリーブ油大さじ2を入れて混ぜ、トマトとしらす干しを入れて混ぜる。
ボウルにポン酢じょうゆとオリーブ油大さじ2を入れて混ぜ、トマトとしらす干しを入れて混ぜる。
スパゲッティがゆで上がったらボウルにスパゲッティとルッコラを入れ混ぜて出来上がり。
58.ハムと水菜のマヨネーズパスタ
(1人分 570Kcal)
スパゲッティ 160g
ロースハム 4枚
水菜 小2株(30g)
レモン 1/4個
白ワイン 大さじ2
塩 練りからし マヨネーズ 粗びき黒コショウ
〔作り方〕
スパゲッティはたっぷりのお湯に塩を適量入れ、袋表示通りゆでる。
ハムは3~5センチ長さの細切りに、水菜は5センチ長さに切る。
ボウルにからし小さじ1/2とワインを入れて混ぜからしを溶く。
マヨネーズ大さじ4を入れレモンも絞りいれよく混ぜて塩、コショウで味を調える。ゆで上がったたスパゲッティを入れハムと水菜も入れて混ぜたら出来上がり。
ボウルにからし小さじ1/2とワインを入れて混ぜからしを溶く。
マヨネーズ大さじ4を入れレモンも絞りいれよく混ぜて塩、コショウで味を調える。ゆで上がったたスパゲッティを入れハムと水菜も入れて混ぜたら出来上がり。
59.サーモンのサラダ風パスタ
(1人分 408Kcal)
スパゲッティ 160g
スモークサーモン 50g
玉ねぎ 1/4個
水菜 2株
フレンチドレッシング 大さじ2
塩 粗びき黒コショウ
〔作り方〕
鍋に2リットルの湯を沸かし塩大さじ1弱を加えスパゲッティを入れ袋表示通りゆでる。
玉ねぎはスライサーで薄切りにし、冷水に放して水をきる。
水菜は5センチ長さに切り、スモークサーモンは一口大に切る。
ゆであがったスパゲッティをボウルに入れ、ドレッシング、コショウ少々をかけ混ぜたら皿に盛る。スモークサーモン、水菜、玉ねぎをのせて出来上がり。
玉ねぎはスライサーで薄切りにし、冷水に放して水をきる。
水菜は5センチ長さに切り、スモークサーモンは一口大に切る。
ゆであがったスパゲッティをボウルに入れ、ドレッシング、コショウ少々をかけ混ぜたら皿に盛る。スモークサーモン、水菜、玉ねぎをのせて出来上がり。
60.ベビーポテトとウインナードレッシング
(1人分 598Kcal)
スパゲッティ 160g
ウインナーソーセージ 6本
ベビーポテト(又はじゃがいも) 200g
玉ねぎ 1/4個
クレソン 少々
好みのドレッシング 大さじ4~5
塩
〔作り方〕
ソーセージは斜め5ミリ幅に切り、ベビーポテトは皮付きのまま5ミリ厚さの輪切りにする。
玉ねぎは縦薄切りにする。
スパゲッティーとベビーポテトは一緒にたっぷりのお湯に塩を適量入れ、袋表示通りゆでる。
ゆで上がる2分前にソーセージを入れてゆでる。
ボウルに玉ねぎとドレッシングを入れ、ゆで上がったスパゲッティとポテトとソーセージとゆで汁1/4カップを加え混ぜ皿に盛りクレソンをかけて出来上がり。
玉ねぎは縦薄切りにする。
スパゲッティーとベビーポテトは一緒にたっぷりのお湯に塩を適量入れ、袋表示通りゆでる。
ゆで上がる2分前にソーセージを入れてゆでる。
ボウルに玉ねぎとドレッシングを入れ、ゆで上がったスパゲッティとポテトとソーセージとゆで汁1/4カップを加え混ぜ皿に盛りクレソンをかけて出来上がり。
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